A presença social e a socialização online : estudo de caso no Second Life e Moodle - Macedo, Angelina (2011)
O presente estudo tem como objectivo compreender as potencialidades e os limites/constrangimentos dos ambientes virtuais de aprendizagem, em particular da plataforma Moodle e do mundo virtual Second Life®, para fomentar a Presença Social e a Socialização Online em cursos de Educação a Distância. Este estudo centra-se no Módulo de Ambientação do curso de Mestrado em Pedagogia do eLearning da Universidade Aberta, Portugal que foi desenhado com o objectivo de familiarizar os estudantes com a tecnologia usada no curso, bem como com o modelo de aprendizagem adoptado na Universidade. O trabalho aqui apresentado procurou compreender como é que no Moodle e no Second Life podem ser desenvolvidas a presença social e a socialização online para potenciar a colaboração e a aprendizagem entre os estudantes a distância. A investigação contou com a participação de vinte e cinco alunos e dois professores. Na plataforma Moodle foram criados vários fóruns de discussão online assíncronos e foram realizadas três sessões síncronas no Second Life. As actividades de aprendizagem basearam-se no modelo dos cinco estádios de Salmon (2002) especificamente nos dois primeiros estádios: Acesso e Motivação, Socialização. Os dados foram recolhidos dos fóruns de discussão online do Moodle, dos chats textuais no Second Life e das entrevistas semi-estruturadas por nós elaboradas. Os dados escritos foram submetidos a uma análise de conteúdo tendo em conta os pressupostos de Bardin (1979), e um modelo por nós adaptado de autores como Rourke et al. (2001), Swan (2002), McKerlich & Garrison (2007) e Pita (2008), de acordo com os conceitos temáticos em estudo. Esta análise de conteúdo foi, posteriormente, objecto de uma análise estatística com o objectivo de facilitar a sua interpretação. Os resultados do estudo indicam que existe uma elevada presença social, que os alunos interagiram socialmente entre eles e com os professores, realizaram as tarefas propostas, online, tendo os objectivos sido atingidos. Salienta-se que o Second Life revelou potenciar uma presença social e socialização mais elevadas do que o Moodle, suportando interacções mais intensas, contribuindo para a coesão do grupo e formação do sentido de comunidade. No entanto, o carácter assíncrono do Moodle e as suas configurações mostraram ser um precioso recurso para complementar o Second Life.