Crianças e jovens em perigo : construção de um instrumento de avaliação dos cuidadores - Simões, Aida de Jesus Correia (2021)
Competeàsociedade proteger as crianças e os jovens, norteando a nossaintervenção,tendo em conta o seu superior interesse, abordandoadequadamente as causas subjacentes a todas formasde maus-tratos, negligência e abusos. Identificar os indicadores de perigo dos cuidadores implica trabalharno sentido da promoção dos direitose proteção das crianças.A metodologia proposta para este estudonorteia-se pelo marco da pesquisa qualitativa, consistindo na construção de um instrumento de avaliaçãoque caracteriza em várias dimensões os cuidadoresreferenciadosàsComissõesde Proteção Crianças e Jovens, contribuindo para a identificação das suas fragilidades.A investigaçãoefetuada organiza-se em três estudosque,no seu conjunto, procuram dar resposta a trêsquestões centrais:quais sãoos indicadores de perigo dos cuidadores e osinstrumentos de avaliação que emergem da realização de uma scoping review?; que indicadores de perigo dos cuidadores se encontram registados nos processos das crianças e jovens referenciados à Comissão de Proteção de Crianças e Jovens?;qual é a opiniãodos peritos na área em relação à pertinência e clareza dos mesmos?Neste estudo estruturam-se quatro níveis de atividade e três questões de investigação quecorrespondem às diferentes etapas da construção dos indicadores de perigo dos cuidadores.O primeiroconsistiu na realização de umarevisão scopingque permitiu mapear a literatura.Como resultado identificamos 36indicadores de perigo de cuidadores de crianças e jovens referenciados aos serviços de proteção à infância.Com os resultados do estudo anterior construímos o suporte teórico para o segundo estudo de natureza exploratória e analítica, que consistiu na consulta de 20processos da Comissão de Proteção de Crianças e Jovens, que foram alvo de uma análise detalhada onde constatámos o que se avalia nosprocessos das crianças e jovens referenciados, e que indicadores de perigo dos cuidadores se encontram espelhados nos mesmos.Os 43indicadores de perigo dos cuidadores que resultaram dos dois estudos anteriores permitiram a construção do instrumento. O mesmo foi validado por peritos quanto à pertinência e clareza de cada um dos indicadores através da realização de um focusgrupo.Na realização do focusgrupo, cujos resultados estão espelhados no terceiroestudo,nenhum dosindicadores foi retirado, porser consensual a todos os peritos, a suapertinência.Foi efetuada uma reorganização dos mesmos, que resultou em 40 indicadores, sugerindo-separa todos um glossário de termos tornando mais claro e preciso o que se pretende avaliar com cada um.Oinstrumento de avaliação dos cuidadores, que intitulamos de instrumento de avaliação de perigo dos cuidadores das crianças e jovens referenciados à Comissão de Proteção de Crianças e Jovens, épor quatro dimensões:os padrões de interação social e económicos; onde constam 5 indicadores; as características da Família constituída por 14 indicadores; as características dos cuidadores na qual englobamos 12 indicadores, e o exercício da parentalidade que conta com 9 indicadores. Como conclusão importa referir que ao longo de todo o processo ficou marcada a necessidade de um instrumento de fácil preenchimento que aglutinasse com objetividade o que avaliar nos cuidadores garantindo o superior interesse da criança, sendo necessário agora passar à fase seguinte que consta da determinação das caraterísticas psicométricas.