Corporate social responsibility from an employees’ perspective: contributes for understanding job attitudes - Duarte, Ana Patrícia (2012)
Esta dissertação pretende contribuir para o aperfeiçoamento conceptual e metodológico no estudo do conceito de responsabilidade social das organizações (RSO), assim como para uma compreensão mais aprofundada de como a percepção que os trabalhadores possuem do desempenho social das suas organizações influencia as suas atitudes de trabalho, nomeadamente a sua satisfação no trabalho e a sua implicação organizacional. A presente dissertação encontra-se organizada em duas partes. A Parte I compreende uma revisão da literatura sobre RSO e a sua relação com as atitudes de trabalho. A Parte II apresenta cinco estudos empíricos relacionados com esta questão e um capítulo final no qual se salientam as principais conclusões das pesquisas efectuadas, apontam as suas implicações teóricas e práticas, assim como sugestões de pesquisa futura. Este trabalho representa um importante esforço no sentido da compreensão de como as percepções acerca do envolvimento das organizações em práticas socialmente responsáveis se relacionam com as atitudes dos trabalhadores, tendo importantes contributos para as literaturas de RSO e de comportamento organizacional. Relativamente aos contributos teóricos, o presente trabalho reforça a importância das percepções dos trabalhadores sobre o desempenho social das suas organizações para a sua satisfação no trabalho e implicação organizacional. Identifica a imagem externa construída como uma variável mediadora relevante e disponibiliza um novo instrumento de avaliação das percepções dos trabalhadores sobre RSO. No que respeita aos seus contributos práticos, este trabalho sugere que as organizações podem fazer um uso intencional do seu portefólio de actividades de RSO para promover atitudes de trabalho positivas, para além dos efeitos positivos que possam resultar da posse de boas estratégias de gestão de recursos humanos.