Ateísmo de pena, ateísmo de chumbo : Jean Meslier entre o silêncio e a explosão - Baudry, Hervé (2018)
Este texto foi apresentado durante uma sessão do Seminário do Prof. Luís Abreu, « Travessias do anticlericalismo ». Trata-se de aclimatar a questão do pensamento ateu moderno. Sem pretender fazer uma história do ateísmo em Portugal, problematiza-se a questão para futuros trabalhos em volta de Jean Meslier (1664-1729). As primeiras traduções foram imprimidas no fim do séc. XIX. Mas ficam muito fragmentárias, à imagem das pseudo-edições do século anterior. Daí, esboça-se a história do texto do Mémoire, das cópias manuscritas às primeiras impressões.