Sistemas inovadores de paredes de enchimento em alvenaria para resistir à ação sísmica – validação experimental de um sistema construtivo na Universidade do Minho - Silva, Luís (2016)
Os sismos recentes em L'Aquila (Itália, 2009, Mw=6.3), Van (Turquia, 2011, Mw=7.1), e Emilia Romagna (Itália 2012, Mw=6.0), entre outros, mostraram que o comportamento das paredes de enchimento em alvenaria não é o mais apropriado, existindo situações de colapso deste tipo de paredes no plano e para fora do plano, levando à perda de vidas humanas e a grandes custos de reparação. A Universidade do Minho como parceira envolvida no projeto de investigação INSYSME (Innovative Systems for earthquake resistant masonry enclosures in RC buildings), financiado pela comissão europeia, procura estudar novos sistemas de paredes de enchimento em alvenaria, que combinem simplicidade tecnológica com baixo custo, e ainda propor recomendações para o projeto deste tipo de paredes face à ação sísmica. Neste âmbito foi desenvolvido um novo sistema de construção para este tipo de paredes, utilizando um tijolo comercial de furação vertical e varões de aço para reforço, embebidos em argamassa ao longo de roços verticais existentes nas faces exteriores dos tijolos, sendo ancorados na viga superior e inferior do pórtico. Neste artigo apresenta-se o trabalho experimental desenvolvido na Universidade do Minho para a validação da solução proposta. Apresenta-se o trabalho de caracterização dos materiais e o processo de validação experimental baseado em ensaios cíclicos no plano, onde se verifica a influência da presença da parede de enchimento no comportamento global do sistema. Estes ensaios foram realizados em provetes de escala reduzida (1:1,5). Todos os ensaios foram realizados em controlo de deslocamento, utilizando um padrão de carregamento definido com base nas recomendações da FEMA 461.