Ferramenta de suporte para apresentação e gestão de dados recolhidos por sistemas autónomos - Silva, Raimundo António Sá e (2021)
A medida que as tecnologias relacionadas com os sistemas autónomos progridem, a quantidade de informação obtida dos mesmos também progride. Os sensores que constituem estes sistemas estão a tornar-se progressivamente mais eficientes e a cooperação entre grupos de sensores torna-se cada vez mais complexa. Tudo isto justifica a necessidade da existência de um sistema de uso simples, o qual obtém dados de um número elevado de sensores ou grupo de sensores e os interpreta e visualiza de forma imediata. Uma solução a esta necessidade deve procurar adquirir informação providenciada por sensores associados a sistemas autónomos, seja esta informação obtida através de ficheiros de log ou através de comunicação direta através de sockets, seguida da escrita para bases de dados da informação interpretada. A ferramenta de manipulação de bases de dados, desenvolvida em Python, utiliza “MySQL” queries de forma a criar, alterar ou apagar tabelas dentro de uma base de dados, tabelas as quais serão preenchidas com os dados interpretados a partir de logs ou comunicação com sensores em tempo real, via sockets. Por outro lado, a ferramenta de visualização online, desenvolvida em HTML (Hypertext Markup Language), PHP (PHP: Hypertext Preprocessor) e JavaScript, utiliza PHP de forma a obter dados através de “MySQL” queries e utiliza gráficos e outras ferramentas visuais, disponibilizadas através de JavaScript, de forma a demonstrar os dados obtidos de forma simplificada.