Estudos preliminares para a regeneração in vitro da oliveira, cultivar "Galega" - Jacob, Ana Paula de Oliveira (2012)
A variedade Galega (Olea europaea L.), de difícil propagação por métodos convencionais, é a mais importante variedade portuguesa de oliveira, não existindo referências ao estudo da sua propagação in vitro. Neste trabalho apresentam-se os resultados obtidos na adaptação e crescimento in vitro de gomos axilares. Foram avaliados os meios de cultura (OM e MS); a fonte de carbono (manitol e sacarose); o tipo de agente solidificante ( agar e gelrite) e o efeito da presença de agente anti-vitrificante. Os resultados obtidos mostram que a adaptabilidade e o crescimento da Galega são maiores em meio de cultura MS, suplementado com manitol, gelrite e sem agente anti-vitrificante.