Diversidade de microrganismos relacionados com a biocorrosão no sistema óleo e gás - Rodrigues,T. (2013)
O estudo da corrosão microbiologicamente induzida é importante no setor de óleo e gás devido aos danos provocados pelos microrganismos aos sistemas de produção, armazenamento, transporte e qualidade do produto final. Os microrganismos podem ser encontrados amplamente distribuídos na natureza e o seu crescimento e produtos metabólicos podem comprometer o rendimento de indústrias petroquímicas. Um fator importante para o desenvolvimento de microrganismos é a presença de água e nutrientes no meio. Este trabalho teve como objetivo analisar a diversidade microbiana em diferentes amostras das indústrias do setor de óleo e gás e relacioná-la com os processos de biocorrosão.