“Os desafios do direito do século XXI", coordenada por Manuel Monteiro Guedes Valente - Pereira, Eliomar da Silva (2019)
O livro é o segundo de uma promissora linha de investigação que seu coordenador, Manuel Monteiro Guedes Valente, vem desenvolvendo no âmbito do Ratio Legis – Centro de I&D da Universidade Autónoma de Lisboa, trazendo à discussão temas relativos ao Genoma Humano, Europeísmo, Poder e Política, Constituição e Democracia.A diversidade temática do livro, embora possa parecer ao leitor mais desatento um apanhado caótico de questões desconexas, tem na verdade uma unidade discursiva que se pode reconduzir à preocupação comum de seus autores em buscar respostas jurídicas às diversas mutações sociais, políticas e econômicas que se fazem sentir no âmbito da vida jurídica, cujo coração ainda pulsa a partir da ideia de proteção do homem face às múltiplas possibilidades de submissão arbitrária ao poder sem controle.