Monda mecânica de flores com equipamento electroflor em pessegueiros da cultivar Rich Lady - Simões,Maria Paula (2013)
Os pessegueiros apresentam frequentemente uma floração abundante podendo um ramo ter 20 a 50 flores. Se as condições climáticas forem favoráveis ao vingamento é necessário proceder a um ajustamento da carga das árvores através da monda de frutos. A monda mais eficaz e seletiva é a monda manual mas, ela é onerosa e morosa. Equipamentos de grandes dimensões têm sido testados recentemente mas, devido à pequena dimensão das parcelas dos pomares da Beira Interior, que compreendem diversas cultivares, é desejável um equipamento mais versátil que permita uma adaptação rápida à diferença entre cultivares e mesmo entre plantas da mesma cultivar. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do equipamento electroflor na produção e qualidade dos frutos da cultivar Rich Lady. Os resultados de produção total na modalidade com monda relativamente à modalidade sem monda, foi respetivamente 14,5 e 18,5 t/ha, mas, simultaneamente, observou-se uma menor quantidade de frutos de calibre 56-61, respetivamente de 0,6 e 2,2 t/ha.