Uma arquitectura IPtel utilizando o protocolo SIP - Sousa, João Paulo (2012)
Mais e melhores acessos à Internet, bem como um preço atractivo, fazem com que seja cada vez maior o interesse em transportar voz e vídeo sobre redes de dados. Neste contexto nasceu a Telefonia sobre IP, que oferece através desta infra-estrutura a oportunidade de criar sistemas globais de comunicação multimédia. O Session Initiation Protocol, utilizado nesta arquitectura, é um protocolo de sinalização e controlo de chamadas entre dois ou mais participantes. Neste artigo é feita uma apresentação do serviço de Telefonia sobre IP, são analisados diversos protocolos tipicamente usados na arquitectura protocolar da IPtel, e é explicada a arquitectura e o funcionamento do protocolo SIP. São também referidos vários modos de mobilidade disponibilizados pelo SIP ao nível da aplicação. Finalmente são apresentadas algumas características do sIPtel, um sistema IPtel desenvolvido em Java com suporte para vídeo e que utiliza o protocolo SIP na sinalização de chamadas.