Observação dos padrões comportamentais em patinagem de velocidade - Medeiros, Lívio (2014)
O presente estudo teve como objetivo a análise da estabilidade do padrão técnico na abordagem à curva em patinagem de velocidade, através de um instrumento “ad Hoc” de registo dos comportamentos observados durante a execução dos primeiros três cruzamentos. Recorrendo à metodologia observacional, o estudo centrou-se na caracterização dos padrões motores de oito patinadoras especializadas, numa distância de 300 metros. Os resultados demonstraram que cada uma das patinadoras apresenta o seu próprio padrão comportamental. Foi possível verificar padrões motores em todas as patinadoras, existindo padrões completos e incompletos. Não foi detetado um padrão comum a todas as patinadoras. Existe uma maior estabilidade, embora ligeira, dos padrões comportamentais na pista com curvas em releve e uma maior inclinação na mesma pista. - The present study aimed to analyze the technical pattern stability on approaching / beginning the curve, using an instrument to register observed behaviors during the execution of the first three crossovers. Using observational methodology, the study focused on the motor patterns characterization of eight expert skaters, during distance of 300 meters. The instrument consisted on a system of field formats (Oliveira et al., 2001), based on references of observational methodology and biomechanical models of roller speed skating. The results of the motor patterns showed that each one of the skaters has its own behavior pattern. It was possible to verify motor patterns in all skaters, existing complete and incomplete patterns. It is possible to determine the instrument’s reliability. It was not possible to determine a common pattern in all skaters. There is a bigger stability, although a slight one, of behavioral patterns on banked track and skaters’ total inclination is also bigger on banked track.