Industria y maquinismo en Portugal. Transferencia y adopción de tecnología entre finales del siglo XVIII y principios del siglo XX - Matos, Ana Cardoso de (2012)
En este texto se tratan algunas de estas cuestiones, especialmente la importancia de la ciencia y de la técnica como base del desarrollo industrial, la conexión entre los mundos científico e industrial, los ingenieros como agentes de la transferencia y adopción de tecnología, la falta de formación técnica existente en el país como obstáculo para la adopción y generalización de nuevas tecnologías y el aprovechamiento energético como campo de transferencia, divulgación y adopción de tecnología.