Relatório da prática de ensino supervisionada em ensino de artes visuais no 3º ciclo e secundário. Cultura visual no ensino das artes visuais: que relações? - Mantas, Francisco André Estrela (2015)
Na contemporaneidade, a informação e o conhecimento chegam aos jovens por meios essencialmente visuais. A escola tende a deixar de ser o principal espaço para o desenvolvimento das aprendizagens, que encontra agora novos contextos nas visualidades e ritmo da sociedade contemporânea. As teorias pedagógicas baseadas na Cultura Visual constituem-se como uma tentativa de aproximar a escola a esta nova realidade. À educação cabe fornecer aos alunos ferramentas que lhes permitam analisar as imagens que consomem, evitando o afastamento com os conteúdos escolares tradicionais. As Artes Visuais assumem um papel fundamental neste processo. Este relatório procura refletir sobre a experiência em Prática de Ensino Supervisionada para o Mestrado em Ensino de Artes Visuais para o 3º ciclo e secundário, realizada na Escola Secundária de Vendas Novas e na Escola Básica André de Resende, procurando uma reflexão abrangente sobre o papel da Cultura Visual nos currículos e na gestão pedagógica das escolas; ABSTRACT: Nowadays, the information and knowledge reach the youth essentially through visual means. The School becomes less and less the ideal learning place, which is now defined by modern society’s rhythms and aesthetics. Pedagogic theories based on visual culture represent an attempt to bring school closer to this new reality. Education’s role becomes that of providing students with tools that allow them to reflect on and analyze the images they absorb, thus avoiding further estrangement with traditional school content. Visual Arts assume a fundamental role in this process. This report aims to reflect upon the knowledge gained from Supervised Teaching Practice for the Masters in Visual Arts Teaching for “3º Ciclo” and highschool, carried out in “Escola Secundária de Vendas Novas” and in “Escola Básica André Resende”, looking for a more far-reaching study on the impact of visual culture on curricula and on the school’s pedagogic management.