Sorriso gengival: toxina botulínica como recurso terapêutico - Beltrão, Luís Miguel Pinheiro (2018)
O sorriso gengival, pode afetar até 10,5% da população, com predominância feminina (2:1), entre os 20 a 30 anos. É uma preocupação para o paciente e para o Médico Dentista. O objetivo desta revisão bibliográfica foi identificar o potencial da toxina botulínica no tratamento do sorriso gengival. Realizou-se uma pesquisa nos motores de busca: Pubmed, Elsevier, Science direct e B-on. Foi utilizada a restrição temporária, de 2007 até 2017, incluindo artigos de revisão e artigos de descrição de casos clínicos. A aplicação de toxina botulínica é um procedimento menos invasivo e mais rápido de realizar que se apresenta como uma alternativa segura e eficaz quando comparada com os procedimentos mais utilizados no tratamento do sorriso gengival (cirurgia ortognática, gengivoplastia e reposição labial). Tem indicações precisas: hiperatividade/ hipercontração dos músculos buco-labiais envolvidos no sorriso e apresenta normalmente uma duração de efeito entre 4-6 meses. É um recurso terapêutico cada vez mais utilizado em Medicina Dentária.