Aplicação do processo de compostagem na estabilização de dejectos de coelho - Sousa, Diana Moutinho Figueiredo e (2011)
Hoje em dia, produtores e investigadores têm vindo a explorar várias formas para manter a sustentabilidade ambiental enquanto valorizam e melhoram a questão do transporte de adubos para equilibrar os custos de produção. As empresas produtoras de adubo têm que ter em conta a origem do resíduo, o transporte, armazenamento, manuseamento, tratamento, distribuição e utilização do mesmo. O uso do composto orgânico na agricultura tem sido uma das principais opções para a solução do problema dos dejectos de animais. A viabilidade da sua reutilização na agricultura é uma opção extremamente interessante, apresentando inúmeras vantagens, tanto do ponto de vista ambiental como do económico sobre as demais opções. Em Portugal, existem 6,6 milhões de coelhos em coelheiras, o que representa aproximadamente uma produção de dejectos de coelho de 597 mil toneladas. Actualmente este resíduo é colocado directamente no solo, sem qualquer tipo de tratamento, na sua maioria. A valorização orgânica dos dejectos de coelho surge então como uma alternativa ambientalmente correcta. O trabalho consistiu na avaliação do processo de compostagem de dejectos de coelho, o qual é um material rico em matéria orgânica e com elevado teor de azoto. A deposição directa deste resíduo no solo, tal e qual, tem-se mostrado favorável às culturas. Deste modo, para avaliar o efeito da compostagem nos dejectos de coelho, foram realizadas análises ao material inicial e final do processo. Realizaram-se dois tipos de ensaios de compostagem de dejectos de coelho: com biomassa florestal e sem biomassa florestal, avaliando também diferentes tipos de arejamento. O objectivo era analisar as características do processo, e, posteriormente, avaliar a estabilidade do composto produzido através de ensaios de vaso. Em ambos os tipos de ensaios de compostagem foi efectuada a monitorização da temperatura do material, do teor de dióxido de carbono e do oxigénio da fase gasosa ao longo do processo, bem como a caracterização periódica da fase sólida, relativamente aos parâmetros de humidade, sólidos voláteis, pH e teor em cinzas. Determinou-se também a variação de lípidos, fibras, azoto total e amoniacal e nutrientes entre o início e o fim de cada ensaio. Os resultados experimentais, através de ensaios de fitotoxicidade, permitiram concluir que o composto obtido possui características adequadas à sua aplicação no solo e favoráveis ao crescimento das plantas. A avaliação conjunta de todos os parâmetros analisados, aponta o composto resultante do ensaio sem biomassa e arejamento forçado, como o composto de maior qualidade. Partindo desse pressuposto, foi procedeu-se ao estudo da avaliação económica de uma possível instalação de compostagem na Coelheira em estudo. Este projecto apresenta uma solução para a valorização dos dejectos de coelho produzidos na Coelheira Farmolap, através de um processo de compostagem. O sistema consiste na degradação biológica aeróbia controlada, efectuada em 4 pilhas, incluindo arejamento forçado de forma a aumentar a eficiência. Com este processo pretende-se resolver a problemática associada ao destino a dar aos dejectos produzidos nas coelheiras e simultaneamente a obtenção de um produto, o composto, com elevado valor agronómico, de acordo com um conceito fundamental nas políticas ambientais, a ecogestão. Os custos de investimento (equipamento essencial) deste projecto rondam os 120,000 euros e os custos operacionais e de mão-de-obra os 30,700 euros no primeiro ano. Estes custos poderão ser amortizados com a venda do composto a um valor de mercado, podendo facturar-se cerca de 33,500 euros no primeiro ano. ABSTRACT: Producers and researchers are exploring many ways to address environmental sustainability and nuisance problems while adding value and improving transportability of manure to offset the costs of management practices. Manure management includes feed management, collection, transport, storage, handling, treatment, disposal and utilization of manure. The use of organic compost in agriculture has been one of the better solutions for animal manure. The viability of reuse it, is a extremely interesting option. In Portugal, there are 6, 6 millions of rabbits, wich means a rabbit manure production of nearly 596 thousand tons. Nowadays it is directly disposed in the soil. The work consisted in the evaluation of the rabbit manure composting process which is a rich material in organic matter and with high content of nitrogen. Direct disposal of this material in soil, has been good to the agriculture. In this way, to evaluate the effect of composting in rabbit manure, there were made analysis to the inicial and final material. Two types of tests of rabbit manure composting were carried out: with forestal biomass and without forestal biomass. The objective was to analyze the characteristics of the process when it occurs naturally and evaluate the stability of the compost produced through the seed test. In both types of tests for composting the material temperature, carbon dioxide and oxigen content through the gaseous phase were monitored along the process, as well as the periodic solid phase characterization concerning to: moisture, volatile solids, pH and ash content. Lipids, fibres, total and organic nitrogen and nutrients are also determined between the beginning and the end of process. The experimental results allowed to conclude that the obtain compost has adequate characteristics to apply on soil and favorable to plants growth. In conclusion, the better compost is the one without biomass and forced aeration The present work also studied the economic evaluation of a possible composting unit. This project presents a solution for the valorization of rabbit manure produced in a rabbit-hunting in Gafanha da Nazaré based on waste composting. The system consists of controlled biological degradation in four piles, including mixing equipment to increase efficiency. The aim of this project is to solve the problem associated with the final disposal of the rabbit manure produced in rabbit-huntigs and to obtain a final product with agronomic value, the compost, according to the concepts of eco-management. Investment costs are around 120,000 million euros. Operational costs are around 30,700 euros in the first year. However these costs can be balanced by selling the produced compost, which can amount to 33,500 thousand euros/year.