30 anos de investigação sobre externalidades do IDE para as empresas domésticas : que conclusões? - Crespo, Nuno (2010)
Durante as últimas três décadas, surgiu uma vasta literatura sobre a existência potencial de externalidades do IDE para as empresas domésticas traduzidas em ganhos de produtividade. Esta ocorrência relaciona-se com o facto de as empresas multinacionais possuírem activos intangíveis que podem ser transmitidos às empresas domésticas. A análise empírica não dá, contudo, indicações claras sobre o fenómeno. Neste artigo, analisamos o mais vasto conjunto de estudos sobre este tema até hoje analisado, tomando em consideração a ocorrência de externalidades intra e inter¬sectoriais. Destacamos a diversidade de canais e respectivos efeitos através dos quais as externalidades para as empresas domésticas se podem materializar. Delineamos ainda rumos para uma melhor clarificação dos factores condicionantes da ocorrência do fenómeno, tendo em consideração que diversos estudos empíricos têm mostrado que este existirá, provavelmente, apenas para um sub-grupo de empresas domésticas e/ou quando estiverem reunidas determinadas condições.