Melhoria de processos com recurso a ferramentas Lean : um caso prático numa indústria de calçado - Ramos, Patrícia Maria da Silva (2016)
Nos dias de hoje as indústrias recorrem cada vez mais à filosofia lean, para atingir níveis de produtividade excelentes. Esta filosofia permite a uma empresa otimizar os seus recursos e eliminar ou minimizar desperdícios. A ergonomia é um fator importante nesta filosofia, uma vez que os recursos humanos são um fator chave na busca da melhoria contínua. O presente trabalho incide sobre a implementação de ferramentas lean com o objetivo de aumentar a eficiência e reduzir desperdícios no processo de abastecimento de componentes às linhas de produção na Ecco’let Portugal, empresa pertencente à indústria do calçado. No projeto desenvolvido foram adotadas ferramentas como just-in-time, sistema pull e gestão visual, com o intuito de implementação de uma cultura lean na organização, que se encontra numa fase de reestruturação. As sugestões de melhoria implementadas resultaram numa redução dos stocks intermédios, libertação de espaço, melhor gestão dos componentes, melhor controlo visual e melhoria do processo em termos ergonómicos.