Internacionalizar como opção estratégica no mercado das TIC: um caso de estudo - Garrido, José Miguel (2014)
O presente estudo de caso é um trabalho sobre a empresa CIL – Centro de Informática SA, constituída em 1978, a qual tem vindo a desenvolver a sua actividade no sector das Tecnologias de Informação e Comunicações, exclusivamente no mercado doméstico. Num contexto macroeconómico desfavorável em Portugal e na Europa, e assistindo-se a uma desaceleração da indústria a nível global, na qual Portugal não ficou indiferente, a empresa deu inicio ao seu processo de internacionalização no passado mês de Março. Este movimento internacional da empresa, assenta na comercialização de uma solução de software desenvolvida internamente, “segmento que consideram estratégico para o futuro, tendo em conta as novas tendências de mercado a nível global, designadamente, dos serviços de Cloud Computing”. O objectivo deste trabalho é analisar qualitativamente o referido processo, identificando possíveis factores críticos de sucesso que promovam o crescimento e o aumento da competitividade da empresa nos diversos mercados. A revisão da literatura procurou sistematizar algumas das principais teorias, no âmbito da internacionalização de empresas, colocando o foco em temas como a importância do conhecimento, da gestão de relacionamentos, das parcerias estratégicas e da automatização dos fluxos de informação. Os referidos assuntos são elementos críticos para a aprendizagem e para o aumento dos recursos e competências internas das organizações, nomeadamente, das PME’s, como forma de apresentar valor agregado partilhado, ou promoverem uma vantagem competitiva sustentável nos seus mercados. O estudo qualitativo foi efectuado através da análise ao plano de internacionalização da empresa e da recolha de informação através de entrevistas exploratórias ao Engº José Veiga, Administrador Executivo da empresa e líder deste projecto. As entrevistas foram organizadas com base na revisão de literatura e metodologia apresentadas, sendo consideradas como dimensões para a análise, as motivações deste processo, a importância das parcerias estratégicas para a criação de valor, a aprendizagem e os impactos na organização e na tecnologia, assim como, o modo de entrada e a abordagem comercial, visando o crescimento e a criação de vantagens competitivas sustentáveis para a empresa nos países de destino.