A Recepção de Juan de Mena em Portugal (sécs. XV e XVI) - Esteves, Elisa (2012)
A recepção de Juan de Mena em Portugal (sécs. XV-XVI). Na comunicação procuraremos sistematizar algumas informações sobre as relações do poeta com personalidades portuguesas do seu tempo, como o Infante D. Pedro (Regente) e com o seu filho, o Condestável D. Pedro, e mostrar como foi reconhecida em Portugal a autoridade poética de Juan de Mena. Centraremos a nossa atenção particularmente na poesia do Cancioneiro Geral de Garcia de Resende (ed. 1516) e nas diferentes referências a Mena, quer através da evocação da sua poesia, da citação dos seus versos, e mesmo da simulação da sua voz poética. Palavras-chave: Juan de Mena, poesia, recepção em Portugal. Referências: DIAS, Aida Fernanda, O Cancioneiro Geral e a poesia peninsular de quatrocentos. Contactos e sobrevivência, Coimbra, Almedina, 1978. DIAS, Aida Fernanda, Cancioneiro Geral de Garcia de Resende, Lisboa, Imprensa Nacional – Casa da Moeda, 1990-1993, 4 vols. MENDES, Margarida Vieira, O Cuidar e Sospirar [1483], Lisboa, Comissão Nacional para as Comemorações dos Descobrimentos Portugueses, 1997.