Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Moderna, Vilar Formoso (Guarda) - Fonseca, Márcia (2014)
A realização deste estágio pretendeu que se alcançassem diversos objetivos, como por exemplo: caraterizar e descrever o circuito do medicamento desde a sua prescrição até à sua administração, identificando os intervenientes neste processo; descrever toda a estrutura física e organizacional da farmácia comunitária, efectuar e avaliar as técnicas e métodos de acordo com os recursos disponíveis; ter a capacidade de avaliar e analisar criticamente os resultados obtidos; demonstrar capacidade de autonomia e rigor na execução técnica; aplicar de forma correta os conhecimentos teóricos e teórico-práticos previamente adquiridos em situações práticas; por em prática a técnica asséptica e aplicar as normas de higiene/limpeza e desinfecção. Para além dos objetivos, foram também apresentadas algumas sugestões de tarefas a desempenhar ao longo do período de estágio como a participação no processo de recepção, a conferência e o armazenamento de especialidades farmacêuticas; a realização de encomendas e a sua transmissão; a participação nos vários processos de registo, desde a entrada até a dispensa de todas as especialidades farmacêuticas; o controlo dos prazos de validade e respetivos lotes; a interpretação da prescrição terapêutica em farmácia comunitária; a dispensa de medicamentos sujeitos e não sujeitos a receita médica no sistema informático e informação aos utentes; na recolha de medicamentos para devolução à ValorMed e também na preparação de manipulados de acordo com as boas práticas de preparação de manipulados. A deposição de medicamentos no ValorMed é uma prática bastante recorrente, são depositados medicamentos fora de uso ou fora de prazo para que se proceda à sua respetiva incineração. Outro procedimento realizado durante o estágio foi o registo na ANF online da dispensa da Prevenar 13®, devido ao estudo que se está efetuar durante o ano de 2012. Este relatório pretende descrever todas as atividades nas quais intervi ativamente, baseando-me nos conceitos teóricos que adquiri ao longo das aulas e também durante o estágio, de forma a transmitir coerentemente as experiências pelas quais passei.