Estudo de Segurança dos Protocolos SSL/TLS - Dias, Filipe José Teixeira (2018)
Esta dissertação surge da constante evolução por parte das tecnologias e serviços e a dependência que temos destes sistemas. Com esta evolução, aparecem também novas oportunidades para os atacantes. Inúmeras vezes durante o dia acede-se ao correio eletrónico, navega-se pela Internet e efetuam-se operações sensíveis como transações bancárias com os protocolos SSL/TLS sempre presentes, confiando – pelo menos os utilizadores mais atentos – na sua eficácia na proteção que oferecem. Mas afinal o que são estes protocolos e que segurança oferecem? Nos domínios web que os portugueses frequentam assiduamente, a inclusão destes protocolos é suficiente e confiável ou existe exposição às vulnerabilidades? Para responder a estas perguntas, efetuou-se um estudo sobre os protocolos SSL/TLS, cipher suite associada, certificados digitais e vulnerabilidades relacionadas, tendo como objetivo ilustrar boas práticas ou medidas de prevenção na aplicação destes protocolos. Examinou-se soluções que ajudassem a identificar os problemas já mencionados com o intuito de recolher informações para executar uma análise e apresentar os resultados obtidos. A solução preconizada irá auxiliar fundamentalmente os Administradores de Sistemas para elucidar eventuais ameaças com as configurações atuais e pontos a melhorar. Propôs-se, portanto, um método de seleção, recolha e análise para avaliar a exposição dos portugueses aos domínios web que frequentam assiduamente e chegou-se à conclusão que não é possível garantir a partilha de informação de forma segura entre as partes envolvidas. É importante reforçar e alertar não só os utilizadores portugueses como a população em geral para tomarem consciência e mais cuidado quando navegam na Internet, nunca desprezando as boas práticas tanto para administradores de sistemas (ou quem configura e disponibiliza os serviços) como para os utilizadores.