Ecologia de comunidades de mamíferos de médio e grande porte no estado do Tocantins, Brasil - Santiago, Wagner Tadeu Vieira (2016)
O bioma Cerrado, representado pelos vários tipos fisionômicos de vegetação que o termo encerra em seu sentido genérico, ocupa uma área de aproximadamente 90% do território do estado do Tocantins. Esse importante hotspot vem sendo progressivamente ocupado por empreendimentos de desenvolvimento, provocando a rápida modificação da paisagem. Os impactos dessa ocupação implicam em perda de habitats, com a consequente redução das espécies da fauna, particularmente das espécies de mamíferos de médio e grande porte cuja maior demanda energética implica em menores densidades, maiores áreas de vida e uma maior probabilidade de extinção. Para o bioma Cerrado do estado do Tocantins, os estudos sobre a ecologia de comunidades de mamíferos de médio e grande porte são escassos e pontuais. Diante desse contexto de desconhecimento, o objetivo deste estudo foi avaliar aspectos da ecologia das comunidades de mamíferos de médio e grande porte, como riqueza, similaridade na utilização do habitat, distância geográfica na similaridade das espécies e períodos de atividade. As informações apresentadas neste estudo, são resultados de onze anos de trabalhos de levantamento, monitoramento e resgate da fauna de mamíferos de médio e grande porte, realizados em empreendimentos de desenvolvimento estabelecidos no bioma Cerrado do estado do Tocantins. Foram registradas 47 espécies de mamíferos de médio e grande porte, representando 92,1% das espécies registradas para todo o bioma Cerrado. Quatorze espécies encontram-se relacionadas como ameaçadas de extinção. A riqueza estimada pelo estimador não paramétrico Jackknife primeira ordem foi superior à riqueza observada, em todos os tipos fisionômicos de vegetação estudados, porém a eficiência amostral foi considerada alta, com média de 74,9%. Os registros de Aotus infulatus, Leopardus braccatus, Potos flavus, Sylvilagus brasiliensis e Dasyprocta prymnolopha foram novos e ampliaram a área de distribuição dessas espécies. Os resultados obtidos para a classificação aglomerativa de Dajoz, para os índices de similaridade de Jaccard e para as análises de agrupamento e de componentes principais permitiram inferir uma distribuição diferenciada das espécies de mamíferos de médio e grande porte em relação à utilização do habitat. As espécies registradas utilizam todos os tipos fisionômicos de vegetação da área de estudo, porém com uma distribuição disjunta de espécies, em relação aos mesmos. Em 80% das análises de regressão realizadas, não foi detectada a influência da distância geográfica sobre a similaridade em espécies não permitindo, portanto, inferências sobre distribuições geográficas diferenciadas das espécies de mamíferos de médio e grande porte. As espécies de mamíferos de médio e grande porte, cujos registros fotográficos permitiram a determinação de períodos de atividade, mostraram comportamentos diurnos, predominantemente diurnos, noturnos, predominantemente noturnos e catemerais. A elevada riqueza em espécies de mamíferos de médio e grande porte, suas estreitas dependências e associações com os tipos fisionômicos de vegetação, a presença de espécies ameaçadas de extinção e a fragilidade dessa comunidade ecológica frente às alterações crescentes em seus habitats, tornam urgente a adoção de políticas públicas de criação de unidades de conservação para proteger essas e outras espécies do bioma Cerrado do estado do Tocantins.