Implementação da filosofia lean em empresas de construção civil - Figueiredo, Luís António de Jesus Coelho Pereira de (2016)
O Lean Construction está a emergir como o novo paradigma de gestão de projetos de construção e por essa razão existe um número crescente de empresas a implementar as práticas do Lean Construction de forma a melhorar o desempenho dos projetos de construção. O Lean é uma filosofia de gestão focada na redução de desperdícios, que quando eliminados, têm impactos, entre outros, na melhoria da qualidade, na redução do tempo de execução de algumas atividades e na diminuição do custo de produção. Foi desenvolvido um modelo para a implementação da filosofia Lean em empresas de construção civil, e aplicado na Andrade Gutierrez EAA S.A. (AG), que é uma empresa de construção com foco no desenvolvimento de grandes obras civis e públicas (pesadas), tais como, estradas, pontes, viadutos, tuneis, aeroportos, gasodutos, vias férreas, barragens, portos marítimos e centrais nucleares. Este modelo tem um âmbito genérico e prende solucionar os problemas de um processo de produção típico de empresas do sector da construção civil. Assim, num processo de melhoria continua, o modelo será descrito passo-a-passo identificando-se as várias etapas, incluindo as ferramentas disponíveis, duração estimada e materiais necessários e apresentados exemplos reais de implementação das diferentes técnicas em vários contextos. O modelo proposto nesta dissertação foi testado e implementado na empresa AG, e assume potencialidade para ser utilizado em qualquer empresa de construção civil. Entre as principais conclusões deste estudo, destaca-se o facto de a integração dos princípios Lean Construction tornarem possível a melhoria do sistema de produção e ampliação das boas práticas no sector da construção. Em concreto, demonstrou-se que a implementação das técnicas que fazem parte da filosofia Lean contribuem para melhorias ao nível dos prazos de construção, de fluxos de informação, motivação e comprometimento das equipas, cumprimento dos trabalhos planeados semanalmente, redução dos desperdícios produzidos e de custos de produção. Para uma implementação bem-sucedida é fundamental que a liderança esteja comprometida com o programa Lean, mantendo a equipa envolvida na melhoria contínua, trabalhando em equipa e focada nos objetivos traçados, focada na redução/eliminação dos desperdícios inerentes aos processos da empresa, monotorização e auditando frequentemente. Este trabalho demonstra que a filosofia Lean é totalmente adequada ao sector da construção e por isso faz sentido continuar a aprofundar o uso das técnicas Lean, e estruturar o conceito de Lean Construction, propondo uma metodologia onde integre técnicas e métodos para apoiar as empresas na implementação.