Estudo de práticas de earnings management nas empresas portuguesas cotadas em bolsa: Identificação de alisamento de resultados e seus factores explicativos - Mendes,Cláudia Araújo (2006)
O objectivo da presente investigação consiste, por um lado, em determinar se as opções adoptadas em matéria de políticas contabilísticas se traduzem por um comportamento de alisamento de resultados e, por outro lado, em identificar factores explicativos da incidência de alisamento de resultados, no âmbito de uma amostra de empresas cotadas no Mercado de Cotações Oficiais da actual Euronext Lisboa, ao longo de um período de 5 anos. Os resultados obtidos neste estudo confirmam que as empresas da amostra desenvolvem activamente práticas de alisamento contabilístico dos resultados e que a proporção de juros suportados, a estrutura de propriedade e o sector de actividade são os factores que mais contribuem para explicar este comportamento.