Recria??o hist?rica: a cit?nia de Briteiros - estudo de caso - Jantarada, Isabel Maria Gomes Martins Pacheco (2016)
As recria??es hist?ricas t?m tido um consider?vel crescimento nos ?ltimos anos e surgem como forma de transmitir as tradi??es de uma regi?o e de promover a cultura local, contribuindo para o desenvolvimento e enriquecimento da regi?o. Estas atividades t?m-se vindo a revelar elementos importantes para a dinamiza??o de s?tios arqueol?gicos e centros hist?ricos, promovendo o com?rcio, recuperando o artesanato e divulgando o patrim?nio tur?stico-cultural. Este estudo teve como base o evento ?Recria??o Hist?rica da Cit?nia de Briteiros - Cit?nia Viva? realizado em julho de 2015, tendo-se recorrido a inqu?ritos por question?rio efetuados aos visitantes da atividade, ? entrevista, ? pesquisa documental, ? observa??o e ?s notas de campo. O estudo teve como finalidades estudar o evento cultural, em particular a composi??o, a origem e a aflu?ncia do p?blico, valorizar tur?stica e culturalmente a Cit?nia de Briteiros, divulgar a Cultura Castreja e divulgar o projeto. Pretendeu-se entender o contexto hist?rico em que o evento est? inserido, bem como os meios culturais e art?sticos envolvidos, nomeadamente a a??o da comunidade e da rede associativa de entidades que trabalham diretamente com o projeto. Procurou-se verificar a efic?cia da recria??o hist?rica como ferramenta de sensibiliza??o para a defesa do patrim?nio. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram caracterizar o tipo de p?blico que visita a Cit?nia Viva e revelaram que a Recria??o Hist?rica constitui um est?mulo para a preserva??o dos valores patrimoniais e ? igualmente uma excelente oportunidade para o desenvolvimento social, art?stico e cultural e n?o tanto econ?mico da regi?o. Este evento mostra um potencial did?tico importante para o p?blico em geral, permitindo uma observa??o muito particular do patrim?nio hist?rico e da hist?ria local. O objetivo deste evento n?o assenta no aspeto comercial e de propaganda, mas sim em atrair um p?blico que procura conhecimento. Esta atividade ? um meio de promo??o e de visibilidade nacional, que poder? permitir projetar a Regi?o, o Museu da Cultura Castreja e a Cit?nia de Briteiros para um patamar superior de atra??o tur?stica.