A voz da criança em creche e jardim de infância - Silva, Daniela Filipa Dias da (2022)
O presente relatório de investigação, com o título “A voz da criança em creche e jardim de infância”, teve como principal objetivo compreender que estratégias podem ser utilizadas para fomentar a voz da criança em Educação de Infância e qual o papel do educador de infância neste processo. A observação e a escuta das crianças desempenharam um papel primordial nesta investigação, tanto em momentos espontâneos, como em momentos mais dirigidos, de forma a dar resposta à questão de partida – “Como observar e escutar a voz das crianças em creche e em jardim de infância?”. Para isso, foi fundamental compreender a criança enquanto ser ativo e competente, para que a sua voz fosse um aspeto vital durante o período de investigação e como esta voz pode ser articulada com a do/a educador/a de infância. O presente estudo realizou-se nas duas valências de Educação de Infância, creche e jardim de infância, em três momentos distintos. Relativamente à abordagem metodológica, o presente estudo é realizado a partir das características da investigação qualitativa e segue os princípios da investigação-ação. Durante o estudo, foram utilizados vários procedimentos de recolha e tratamento da informação, tais como: observação participante, notas de campo, registos fotográficos/áudio e entrevista realizada às educadoras de infância e às crianças da valência de jardim de infância. Neste estudo são apresentadas e interpretadas cinco intervenções realizadas nos locais de estágio, explicando, detalhadamente, como a observação e a escuta da voz das crianças foram fundamentais no decorrer destas intervenções. O presente relatório permitiu-me perceber a importância da voz da criança em articulação com o papel do educador, de forma a desenvolver uma prática democrática, onde a participação das crianças deve se privilegiada, compreendendo como estes momentos podem ter um grande impacto no desenvolvimento e aprendizagem das crianças.