Projeto de microinjetora de termoplásticos para a indústria automóvel - Vieira, Alexandre Luís Nunes (2021)
A indústria automóvel é uma indústria que engloba muitas outras indústrias com altos requisitos de qualidade e segurança. É uma indústria de altas cadências e que produz equipamentos relativamente caros. Por isso mesmo é cada vez mais necessário automatizar os processos de forma a garantir grandes índices de eficiência e rapidez de fabrico de componentes. O uso de mão de obra humana insere múltiplas variáveis inerentes ao operador que podem afetar a qualidade e repetibilidade dos processos. Os cabos de aço e seus subcomponentes são partes do carro que permitem a interligação e transferência de movimento entre diferentes sistemas, tais como: abertura de portas e/ou janelas, sistemas de travagem, ajustamentos de bancos, entre outros. As pontas destes cabos são sobre injetadas com plástico (polietileno, poliamida com e sem adição de fibras de vidro e poliacetal) que permitem a sua ligação a outras partes do veículo. Atualmente, essas pontas são injetadas por postos de trabalho com uma injetora e um operador cada o que torna o processo moroso. No total cada ponta de cabo demora 6 segundos a ser injetada. Para além disso as injetoras utilizadas são antigas, com uma capacidade de injeção muito maior à requerida e de baixa eficiência incutindo gastos desnecessários à empresa. O objetivo deste projeto é projetar uma estação de injeção mais recente e adaptada às cadências atuais de injeção de forma a aumentar a eficiência e que possa ser implementada em linhas de produção automatizadas reduzindo o número de operadores. Como resultado, a máquina de injeção projetada tem uma cadência de 7 pontas de cabo injetadas em 39 segundos, no máximo, o que equivale a 5,57 segundos por peça. Isto traduz-se numa capacidade de injeção cerca de 8 cm3 .