A Auditoria Financeira Interna e a Corporate Governance nas Forças Armadas - Domingos, Nelson (2015)
uma Administração Financeira e Patrimonial executada em linha com os princípios de legalidade, eficácia e eficiência. A Reforma «Defesa 2020» estabelece as linhas de orientação para alcançar o objetivo de sustentabilidade financeira da defesa nacional e das Forças Armadas, numa envolvente que prefigura a manutenção dos atuais níveis de recursos financeiros atribuídos ao setor. Cabe assim analisar a forma como a Auditoria Financeira Interna será capaz de garantir uma acrescida eficiência na gestão dos recursos financeiros, contribuindo para a suprarreferida sustentabilidade financeira. Conclui-se que os ramos perseguem permanentemente o desiderato de alcançar níveis ainda mais elevados de eficiência na utilização dos recursos financeiros, ocupando a Auditoria Financeira Interna uma posição de relevo neste intento, havendo espaço para melhorar o seu contributo quanto à verificação da medida em que os atos de administração financeira refletem os objetivos estratégicos dos ramos. Abstract: Internal Financial Auditing is a driver to perform Financial Management at Armed Forces in line with the principles of legality, effectiveness and efficiency. "Defense 2020" Review establishes the guidelines to achieve the goal of financial sustainability of national defense and the Armed Forces, in an environment which prefigures the maintenance of current levels of financial resources allocated to the sector. Therefore, it is examined how the Internal Financial Auditing is able to ensure greater efficiency in the management of financial resources, contributing to financial sustainability. Concluding, Armed Forces permanently pursue the desideratum to achieve higher levels of efficiency in the use of financial resources, in this scenario Internal Financial Auditing occupies a prominent position, however there is room to improve their contribution in auditing the extent to which acts of financial management reflect the strategic objectives.