Associação da aptidão física e da composição corporal com o desempenho acadedémico de crianças e adolescentes com obesidade - Sampaio, Viviane Maciel (2014)
Introdução: As evidências são convincentes de que a obesidade pediátrica não é um fenômeno transitório e que desencadeia inúmeras consequências adversas (Spruijit- Metz, 2011). As adaptações da prática regular de atividade física são associadas a aumento no dispêndio energético que demonstra um efeito benéfico em relação à saúde global (McArdle et al., 2009), inclusive ao (AA) desempenho académico (Burkhalter & Hillman, 2011). Métodos: Para a realização dessa dissertação de Mestrado foram realizados dois estudos: uma revisão sistemática da literatura e um artigo quasi-experimental. Ambos estudaram as associações entre DA, composição corporal e aptidão física (ApF). No primeiro, ente crianças e adolescentes e no segundo somente em adolescentes. Resultados: Os efeitos nocivos da obesidade sobre a função cognitiva e o DA podem ser observados desde a infância. Por outro lado, a ApF é o melhor indicador de saúde e influencia positivamente também desde as idades mais tenras. Conclusões: A literatura aponta para associações inversas entre o IMC e a DA entre grupos de diferentes magnitudes de IMC. Entretanto, quando analisamos apenas adolescentes obesos, essa associação não é observada. Apenas a redução na massa gorda parece ser suficiente para influenciar positivamente o DA de adolescentes obesos.