Plano de negócios aviação executiva low cost - Soares, Filipa (2014)
Este projeto consiste num plano de negócios destinado à criação de uma companhia de aviação executiva, num conceito low cost, atualmente inexistente em Portugal e por isso, considerado pelo seu promotor, como uma oportunidade de negócio. A companhia terá a denominação de Executive Low Cost e localizar-se-á no aeródromo municipal de Cascais, beneficiando assim, da redução das taxas aeroportuárias e dos tempos de espera para embarque/desembarque e aterragem e/ou descolagem, comparativamente aos aeroportos principais. O público-alvo será, essencialmente, constituído por empresas e executivos que efetuam viagens em trabalho e negócios, para as quais as companhias aéreas comerciais não têm uma resposta adequada, como por exemplo, a deslocação para locais inacessíveis por estas companhias aéreas ou em horários muito específicos, mas que por outro lado procuram rentabilizar o custo dessas viagens. Este plano de negócios tem como principal finalidade verificar a viabilidade económica e financeira da companhia, elaborar um estudo da envolvente mediata e imediata e, delinear as estratégias de implementação que possam contribuir para o sucesso do negócio. O negócio foi considerado economicamente viável, apresentando um Valor Atual Líquido (VAL) de 23.894.945€ e uma Taxa Interna de Rendibilidade (TIR) de 14,14%.