Improvisación, una herramienta metodológica en la enseñanza del saxofón - Castro Castro, Agustín (2013)
Esta investigação propõe uma reflexão em torno da improvisação no contexto do ensino do saxofone, nas escolas oficiais da cidade do Porto, partindo de duas vertentes complementarias: uma diacrónica e outra sincrónica. A primeira, resulta de realizar uma consulta bibliográfica em torno da historia do saxofone, e da improvisação, além da consulta de arquivo no Conservatório de Música do Porto e da Escola de Jazz do Porto, e de publicações periódicas da cidade. Estes dados revelaram que os saxofonistas encontraram um mercado de trabalho que, mais além da sua formação erudita, requere outras competências, tais como o saber improvisar. Se constata que as fronteiras existente entre os domínios erudito e a improvisação são mais teóricas do que práticas. Esta constatação surgiu também da vertente sincrónica de indagação de este projeto. Para esta línea de consulta foram contatados saxofonistas em atividade nas cidades de Aveiro, Porto e Espinho, os quais revelaram que os programas académicos, centram a sua atenção principalmente em desenvolver competências técnicas e de leitura, e os quais exercem uma grande pressão tanto nos alunos como nos professores, para cumprir um rigoroso plano de provas e exames, e na que não deixa espaço para a inclusão de metodologias alternativas. De cara a este problema, foi desenvolvida uma consulta a través da realização de um workshop, que consistiu em criar um momento de interação entre o ensino da música erudita e da improvisação a través de elementos como tocar e imitar, pensamento harmónico, o analise melódico a nível de escala e as suas diferentes possibilidades. Ao mesmo tempo, esta investigação pretende analisar o entorno português e especialmente o norte de Portugal a nível do saxofone erudito e jazz, para tentar entender de uma maneira global, os diferentes âmbitos tanto em processos de aprendizagem, como em enfoques de performance formal e espontânea no que o saxofone tem sido utilizado ao longo da sua historia.