Violência no namoro e consumo de substâncias numa amostra de estudantes universitários - Caridade, Sónia (2019)
A violência íntima e o consumo de substâncias constituem duas problemáticas muito comuns em estudantes universitários, traduzindo uma importante questão de saúde pública. O presente estudo visa analisar e compreender a relação entre a violência no namoro e o consumo de substâncias em estudantes universitários. Participaram neste estudo um total de 376 jovens universitários (68.9% de sexo feminino), com uma média de idades de 21.93 (D.P.= 2.51), que admitiram estar ou já terem estado envolvidos/as numa relação amorosa. No conjunto dos/as participantes envolvidos/as em relações amorosas, 24.5% admitiu ter sofrido algum tipo de abuso íntimo e 19.4% revelou ter usado algum tipo de violência. Por sua vez, 34.8% admitiu já ter consumido algum tipo substância pelo menos uma vez na vida. Ainda que as análises de associação efetuadas entre a experienciação de violência no namoro e o consumo de substâncias não se tenham revelado estatisticamente significativas, foram apurados níveis de prevalência da violência e de consumos algo alarmantes, destacando-se o maior consumo de substâncias assumido pelas mulheres. Tais dados denunciam a necessidade de se continuar a apostar na prevenção do abuso íntimo e dos consumos junto dos/as jovens universitários/as, conhecidos que são os seus efeitos nefastos a diferentes níveis.