Práticas letivas dos professores Santomenses no ensino da Estatística - Espírito Santo, Maria do Céu Viegas de Carvalho do (2018)
Neste artigo pretendemos dar a conhecer um estudo realizado na Républica de São Tomé e Princípe, no âmbito do curso de Mestrado em Ensino das Ciências e centrado no ensino da Estatística no ensino superior. Aqui pretendemos dar resposta à questão de investigação: Que práticas letivas desenvolvem os professores do ensino superior no ensino da Estatística? Metodologicamente optámos pela realização de um estudo de natureza qualitativa. Participaram dois professores que lecionavam a disciplina de Estatística no Instituto Superior Politécnico de São Tomé e Princípe. A recolha de dados foi efetuada através da realização de uma entrevista semi-estruturada e pela observação de três aulas a cada professor, nas quais foram abordadas as “Medidas de Tendência Central”. A análise de dados consistiu na definição de categorias no início do estudo. No que concerne às práticas de sala de aula, os dois professores adoptaram, nas aulas observadas, uma metodologia centrada num tipo de ensino de caráter expositivo, estruturando a sua prática letiva em três fases: apresentação teórica de termos e conceitos, resolução de um exercício de aplicação do conceito em estudo e resolução de outros exercícios para a consolidação do mesmo. É de referir que os alunos manifestaram interesse nas aulas, procuraram esclarecer as suas dúvidas e ajudar os colegas na compreensão dos conceitos em estudo e cooperaram na realização das tarefas, tanto individualmente no caderno como coletivamente no quadro.