Auto-Percepções, Auto-Estima, Ansiedade Físico-Social e Imagem Corporal dos Praticantes de Fitness - Estudo Comparativo Entre Praticantes da Ilha de São Jorge e da Ilha de São Miguel - Silva, Ângela Norberta Soares da (2007)
Objectivo do estudo: O presente estudo, incluído no âmbito do seminário “Estudo das Variáveis Psicológicas em Praticantes de Desporto e Actividade Física”, teve como principal objectivo caracterizar as Auto-percepções, Auto-estima, Ansiedade Físico-Social e Imagem Corporal de praticantes de actividade física de dois locais diferentes dos Açores: Velas e Ponta Delgada, através da aplicação de diversos questionários aos mesmos. Metodologia: A amostra foi constituída por 60 indivíduos, sendo 30 praticantes de Velas e 30 praticantes de Ponta Delgada, com idades compreendidas entre os 16 e os 50 anos, a média de idades e desvio padrão é 29,20 ± 8,24 anos. Os instrumentos de medida utilizados foram: a Escala de Auto-estima de Rosenberg – Rosenberg Self-Esteem Scale, 1965 – a adaptação efectuada por José Pedro Ferreira (2001), Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra; o Perfil de Auto-percepção Física – Physical Self-Perception Profile, PSPP de Fox e Corbin (1990) – traduzido e adaptado por António Fonseca (FCDEF-UC), Kenneth R. Fox e Maria João Almeida (School of Education da Universidade de Exeter – 1995) e validada por Fonseca e Fox (2002), Ferreira e Fox (2002a, 2003 e 2004), traduzido por António Manuel Fonseca – FCDEF-UP); a Escala de Ansiedade Físico-Social: EAFS – Social Physique Anxiety Scale, Hart et al (1989) – adaptado por Cristina Senra et al. (FCDEF-UC) e Questionário de Imagem Corporal – 20 item Body-Image Questionnaire, Huddy (1993), adaptado por Cristina Senra et al. (FCDEF-UC). Para o tratamento estatístico, utilizámos na estatística descritiva a média, desvio padrão, distribuição de frequências e respectiva percentagem e na estatística inferencial, recorremos à análise da variância através do teste T de Student. Conclusão: Os indivíduos de Velas demonstram um sentimento de desvalorização/incapacidade perante os outros. A Auto-percepção dos indivíduos de ambos os grupos é semelhante. Relativamente a Ansiedade Físico-Social existem diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. No que diz respeitos a Imagem Corporal, verificar uma relação entre o grupo de Velas e sentimentos positivos, e o grupo de Ponta Delgada e sentimentos negativos. Palavras-chave: Auto-percepção, Auto-estima, Imagem Corporal, Ansiedade Físico-Social, Exercício físico e Açores.