A internacionalização das empresas Portuguesas no mercado Chinês - Yuan Yuan Wu (2021)
Este trabalho de investigação tem como principal objetivo analisar e tentar compreender e estudar o processo de internacionalização das empresas portuguesas, quanto ao seu impacto na estratégia e desempenho da empresa e, também no modo de entrada escolhido pelas empresas que optaram por investimento no mercado chinês. O que vai ao encontro de responder às seguintes de questões de investigação: - Houve algum impacto na estratégia e desempenho da empresa em Portugal com a internacionalização? E como influenciou? - Qual o modo de entrada utilizada pela empresa ao internacionalizar no mercado chinês e quais os fatores que levaram a essa decisão? A metodologia adotada foi o método de estudo de caso múltiplo, onde foram estudadas as 5 empresas com investimento no mercado chinês. Algumas limitações ao estudo é o fato de ser analisado, somente cinco empresas portuguesas, o que não reflete uma visão geral das restantes empresas em Portugal, pois a internacionalização é com processo complexo, amplo e multidimensional. Outra limitação é que neste estudo não foi usado a situação financeira da empresa, logo não é possível determinar o “sucesso” da internacionalização, a nível financeiro. Este estudo complementa as teorias e modelos apresentados e estudados ao longo da literatura.