Assimetrias hemisféricas no reconhecimento de objetos: um estudo com potenciais evocados - Vasconcelos, Rute Alexandra Gouveia Walter da Fonseca (2016)
O objetivo deste estudo foi estudar o papel dos hemisférios cerebrais no reconhecimento visual de objetos. Participaram nesta investigação 19 sujeitos saudáveis que foram submetidos a uma tarefa de lateralização de objetos vs não-objetos com um paradigma de memória de reconhecimento. Os registos de potenciais evocados foram recolhidos através de 12 canais ligados a amplificadores BrainProducts. Foram analisados o P300 e o componente positivo tardio (LPC) na fase de teste. Os resultados mostram vantagens no processamento de não-objetos pelo hemisfério direito e de objetos pelo esquerdo, bem como uma maior amplitude P300 e LPC nas regiões parietais. Estes resultados sugerem que não-objetos são identificados mais eficazmente quando processados inicialmente pelo hemisfério direito, o que vai de acordo com as suas capacidades visuais. O mesmo resultado foi verificado para os objetos quando processados inicialmente pelo hemisfério esquerdo, o que é congruente com as suas capacidades semânticas.