Técnicas de obturação em Endodontia - Galeandro, Giulio (2020)
Introdução: A Endodontia sofreu uma evolução tecnológica relevante, com a introdução de novos equipamentos, novos sistemas de instrumentação e obturação. Esta evolução concretizou-se num melhor prognóstico e taxa de sucesso do tratamento endodôntico, menor tempo de tratamento e melhor destreza técnica que oferece ao Médico Dentista. Objetivo e Metodologia: Esta revisão bibliográfica narrativa pretende, comparar as várias técnicas de obturação a sua evolução até à atualidade abordando técnicas e materiais atuais na área da obturação. Examinar a evolução dos materiais obturadores e comparar as indicações e limitações de cada um dos sistemas de obturador mencionados. Conclusões: A fase de obturação foi uma que mais progrediu, devido à investigação e introdução de novos materiais biocompatíveis, ao desenvolvimento de técnicas que proporcionam um melhor preenchimento tridimensional dos canais radiculares com um selamento hermético e asséptico, criando assim condições para o reparo tecidular de tecidos periapicais e a redução de processos inflamatórios.