Estudo de ligações por encaixe em estantes industriais convencionais - Martins, Sérgio Calado (2016)
Os sistemas de estruturas do tipo rack para armazenamento de produtos industriais, conhecido na terminologia inglesa como Storage Steel Rack Systems, são conjuntos resistentes de configuração tridimensional para ambientes industriais, apresentando um desenho muito funcional e robusto. Estas estruturas modulares permitem a sua montagem rápida através de um sistema de ligações por encaixe, conectores soldados nas extremidades das vigas, que precisam de cumprir exigentes normas de segurança a fim de evitar acidentes. Estes acidentes podem ser causados por empilhadoras ou outro tipo de máquinas os quais ocorrem durante ações de armazenamento ou de procura de artigos manualmente guardados nas estantes (denominada esta ação de picking). Este tipo de estruturas é constituído por um conjunto de perfis (habitualmente laminados em frio), que são montados por ligações de encaixe, dando origem à de estrutura para armazenamento já mencionada. O material utilizado para fabrico destes perfis é o aço podendo ser de vários tipos com propriedades diferentes podendo ser classificadas em tabelas AISI, ASTM e normas EN. Estas estruturas estão montadas com perfis de aço dúctil (S355,ST52,etc.),de baixo teor de carbono (entre 0,16% e 0,18%) o que lhe confere excelente soldabilidade uma vez conformado a frio, este tipo de aço apresenta uma tensão de cedência entre 300 a 400 MPa e tensão de rotura entre 500 a 600 MPa. O tipo de trabalho de conformação a frio, para se obterem os perfis, são efetuados pela técnica de perfilagem. Existem vários sistemas de estrutura para armazenamento, como por exemplo, estruturas Drive-in/Drive Through, estruturas do tipo picking, estruturas de suporte de paletes e estruturas com sistemas automatizados, consoante o que as entidades empresariais pretendam para os seus armazéns. A norma que é utilizada para o projeto deste tipo de estruturas, é a EN 15512:2009, em que nesta tese se vai ter em conta partes desta norma, podendo também ter-se a necessidade de recorrer a outras normas que a EN 15512:2009 especifique. Simulações de elementos Finitos de elementos montados para construir uma ligação no espaço, foram realizada malhas geométricas e materiais não-lineares com os resultados para o momento de flexão em função do ângulo de rotação da ligação em comparação com a literatura específica e/ou resultados experimentais.