An?lise e dimensionamento de um armaz?m em contexto industrial - Luis, David Afonso (2019)
A crescente complexidade e competitividade no mundo empresarial faz com que seja importante pensar todas as dimens?es relacionadas com as opera??es. Os constrangimentos dos fornecedores e as exig?ncias dos clientes obrigam a uma adapta??o constante no desenho dos processos, de modo a minimizar os custos de produ??o. Os armaz?ns s?o uma parte imprescind?vel no processo produtivo e a sua gest?o deve ser feita numa perspetiva preditiva e reativa. Em empresas que satisfazem diversas encomendas em simult?neo e que apresentam uma consider?vel variabilidade nos produtos a produzir, o fator preditivo ? essencial. Avaliar o resultado das op??es tomadas permite n?o s? corrigir o processo, se o ganho justificar a necessidade de adapta??o, como tamb?m recolher informa??o importante para sustentar op??es futuras. O trabalho desenvolvido consiste na an?lise das opera??es de um dos armaz?ns do Grupo Antolin Lusit?nia S.A. Nos ?ltimos anos tem-se verificado um aumento da procura e as restri??es f?sicas do armaz?m s?o um problema crescente. De modo a simular cen?rios alternativos utilizou-se o programa ARENA. O modelo utilizado para descrever as opera??es ? bastante simplificado. Contudo, os resultados obtidos permitem identificar op??es alternativas que podem contribuir para um ganho substancial de efici?ncia.