Uma vis?o da escrita criativa atrav?s da poesia no 2.? ciclo do Ensino B?sico - Lopes, Patr?cia Alexandra Marinho Ferreira (2017)
Este relat?rio surgiu no ?mbito da Pr?tica de Ensino Supervisionada II, envolvendo uma turma de 5? ano, na ?rea disciplinar de Portugu?s e, teve como foco principal trabalhar a escrita criativa atrav?s da poesia. Desta forma, foram propostas tr?s quest?es de orienta??o: 1) Como a poesia influencia a escrita criativa?; 2) De que forma a escrita de poemas desenvolve a criatividade; 3) Que tipo de atividades ajudam a desenvolver a escrita criativa?. Para desenvolver este estudo elegeu-se uma metodologia de natureza qualitativa, recorrendo-se a observa??es, documentos escritos, em particular as produ??es escritas dos alunos e, registos fotogr?ficos. A recolha dos documentos acima mencionados permitiu responder ?s quest?es-problema, analisar e tirar conclus?es acerca da influ?ncia da poesia na escrita criativa. Atrav?s deste estudo, em que o principal objetivo foi trabalhar a escrita criativa atrav?s da poesia, foram desenvolvidas atividades bastante diversificadas, de modo a que todos os alunos conseguissem participar. Como a poesia est? ligada ?s emo??es e sensa??es, a escrita de poemas poder? ser um bom ponto de partida para o desenvolvimento da escrita criativa e da criatividade. De uma forma geral, foi observado que numa fase inicial as atividades de escrita devem ser mais orientadas, para depois se aumentar o grau de dificuldade, tornando os alunos cada vez mais aut?nomos.