Estudo analítico dos processos de tratamento de água e de dessulfuração dos gases de combustão da Central Termoeléctrica do Pego - Santos, Mário André Graça (2016)
No âmbito da unidade curricular Trabalho Final de Mestrado em Tecnologia Química foi realizado um estágio na Pegop Energia Eléctrica S.A., entre Fevereiro e Julho de 2015. A água desmineralizada, produzida na Instalação de Tratamento de Águas (ITA), é essencial à central. Um dos objectivos do trabalho é a realização de um estudo analítico para a determinação da eficiência química da ITA, entre Fevereiro e Abril de 2015. Recorrendo a métodos analíticos, foram determinados parâmetros relevantes, tendo-se obtido uma eficiência de 97,54%. Uma vez que o teor de sílica solúvel é muito importante, apresenta-se uma revisão bibliográfica dos principais métodos utilizados para a sua remoção da água. A central dispõe de processos de tratamento dos gases efluentes, que permitem cumprir os Valores Limite de Emissão. O dióxido de enxofre, SO2, é significativamente retido na instalação de dessulfuração, produzindo gesso. Definiu-se como objectivo a realização de um estudo analítico da eficiência química da dessulfuração. Determinaram-se os teores de enxofre e de sulfato de cálcio, respectivamente, no carvão e no gesso, entre Maio e Julho de 2015, obtendo-se uma eficiência química de 87,99%. Foi, ainda, realizado um estudo estatístico sobre a condutividade e o teor de sílica solúvel (água do rio e desmineralizada), e a pureza do gesso. Foram criadas cartas de controlo de qualidade utilizando o software SPSS (versão 21), concluindo-se que apenas a variável “condutividade da água desmineralizada” está sob controlo estatístico. Foram utilizados métodos para o cálculo de limites de controlo: método da média das amplitudes móveis e métodos estatísticos robustos (método da mediana das amplitudes móveis e método não paramétrico baseado nos quantis empíricos, utilizado com o procedimento de bootstrap). Verificou-se que os limites de controlo estatísticos foram calculados com menores amplitudes nos métodos estatísticos robustos do que no da média das amplitudes móveis.