Durabilidade do betão auto-compactável reforçado com fibras de aço - Frazão, Cristina Maria Vieira (2014)
A durabilidade é uma das características mais importantes que o betão deve possuir devido à sua fundamental incidência na vida útil das estruturas. Para os betões convencionais, sem adição de fibras de aço, existem indicadores de durabilidade que são já de utilização corrente. No entanto, para o betão auto-compactável reforçado com fibras de aço (BACRFA) a investigação relacionada com a durabilidade ainda é escassa, nomeadamente os aspetos relacionados com a resistência à corrosão das fibras. Neste seguimento, desenvolveu-se um trabalho experimental com provetes de BACRFA e provetes de betão auto-compactável (BAC) sem fibras, com o objetivo de caracterizar o comportamento mecânico (módulo de elasticidade, resistência à compressão e à flexão) e avaliar parâmetros indicadores de durabilidade (absorção de água por imersão e por capilaridade, permeabilidade ao ar, resistividade elétrica, difusão de cloretos por migração em regime não estacionário e resistência à carbonatação). Os resultados obtidos para os diferentes betões em estudo são apresentados e analisados.