Desempenho Energético: Monitorização de Consumos e Melhoria Contínua na Herdade do Esporão - Cruz, Luís Miguel Casquinha da (2020)
O aumento da competitividade do mercado e a crescente preocupação com o consumo energético, relativamente aos seus custos e impactos ambientais, têm vindo a pressionar as indústrias a implementar medidas de melhoria de desempenho, de modo a reduzir os seus consumos. A Herdade do Esporão (HE), inserida no grupo Esporão S.A., é uma de duas empresas portuguesas produtoras vitivinícolas certificadas pela ISO 50001. O seu consumo anual de cerca de 750 tep, permite caracterizá-la como um Consumidor Intensivo de Energia (CIE) que procura a melhoria contínua do seu desempenho energético. Neste sentido, caracterizou-se o consumo de utilidades, foram revistos e atualizados o Sistema de Gestão de Energia (SGE) e os Indicadores de Desempenho Energético (IDE) implementados, estabeleceram-se objetivos com a finalidade de controlo dos consumos, e foram propostas medidas de melhoria de eficiência energética. Da caracterização do consumo de utilidades foi possível determinar que os CIE são a Rega da Barragem (16%), a Linha de Enchimento (12%), o Enoturismo (12%), o Sistema de Refrigeração (11%), a ETAR (10%), o Lagar (9%) e a Central de Ar Comprimido (CAC) (8%). Foi possível, também, aferir 26 pontos de medição em falta de modo a controlar o consumo de todas as utilidades consumidas. Foram propostas 5 medidas de melhoria de eficiência energética, que permitem a redução de 6,15% de energia elétrica (EE), 1,51% da água e 1,00% da biomassa consumidas. As 3 medidas implementadas foram a substituição de iluminação, correções à CAC, e a substituição do filtro da Estação de Tratamento de Água. Estas, permitiram uma redução de 1,57% e 2,21% da EE e 1,51% da água consumidas, respetivamente. As medidas a implementar futuramente envolvem a redução de fugas de ar comprimido e as alterações ao sistema de monitorização que reduzirão 2,32% e 0,66% da EE e 1,00% da biomassa consumida. Propôs-se, ainda, a implementação de uma nova Central Fotovoltaica de 550 kWp, reduzindo em 22,87% a energia comprada à rede. Elevando para 40% o autoconsumo na HE e evitando a emissão de 205 tonCO2e.