As redes de cooperação e o património edificado dos destinos turísticos urbanos: o caso da Universidade do Porto - Leão, Maria Teresa de Carvalho Moreira Gomes (2022)
A convergência de um conjunto de fatores económicos, sociais e culturais gerou o incremento de interesse pelos elementos do património representativos dos lugares e do passado de uma sociedade. À medida que a competitividade aumenta, os destinos turísticos urbanos procuram proporcionar uma oferta que esteja ao nível ou exceda as experiências proporcionadas por destinos alternativos. Tendo em conta a relevância dos edifícios de muitas das centenárias universidades de cidades europeias, numa dimensão histórica, arquitetónica, estética e simbólica, visa-se com a presente tese ilustrar o potencial desse património para a diversificação e diferenciação das respetivas ofertas turísticas. Releva-se, neste contexto, o papel do networking entre atores com responsabilidades sobre a competitividade e sustentabilidade dos destinos turísticos. A referida questão é perspetivada no âmbito de um estudo de caso, elegendo-se para o efeito a centenária Universidade do Porto. A triangulação de técnicas qualitativas adotadas: análise documental, com base em fontes oficiais públicas e reservadas, realização de entrevistas com interlocutores diversos relacionados com a DMO e com a Universidade do Porto, bem como a sessão de focus group promovida com interlocutores privilegiados das três entidades envolvidas no estudo, vem confirmar o relevante valor, particularmente imaterial, do referido legado, bem como o sentido estratégico da respetiva integração na oferta cultural da cidade. Destaca-se, entre os contributos proporcionados pela presente tese, o caráter determinante que a reversão de fenómenos de rigidez e de falta de permeabilidade ao exterior (espaço extra semiótico e alo-semiótico) assumem para a ocorrência de diálogo entre os sistemas, para o estabelecimento de interações entre si e para a constituição de redes de trabalho, mobilizadas pelo empenho e confiança recíproca entre os atores que as integram.