Mamografia espetral com contraste - Medinas, Luísa Maria de Sousa (2019)
Tendo em conta que são cada vez mais frequentes os casos de cancro da mama, é de extrema importância o seu diagnóstico precoce, sendo a mamografia o método de eleição para um rastreio eficaz da doença. As inovações tecnológicas permitiram o desenvolvimento de uma nova aplicação da mamografia digital, a Mamografia Espetral com Contraste (CESM). Este método de deteção de lesões mamárias, que fornece informação morfologica e funcional e que anteriormente só era obtida através da Ressonância Magnética Mamária (RMM) veio ajudar na luta contra o cancro da mama. O Hospital Distrital de Santarém (HDS) foi pioneiro na implementação do CESM em Portugal, exame já de rotina em unidades de saúde a nível internacional. Os objetivos desta dissertação consistem em avaliar a introdução do CESM, através da sua influência, na função objetiva da gestão de uma unidade de saúde, nas suas duas vertentes: qualidade e custo. Através da revisão bibliográfica, análise documental e contatos diretos, avaliámos a qualidade técnica do CESM comparativamente à RMM. Ao averiguar o comportamento dos custos e preços do CESM fomos conduzidos a um conceito importante presente no setor da saúde: “Doença dos Custos de Baumol” (2012). Apuramos e interpretamos a nível nacional e internacional, dados sobre custos e preços do CESM e RMM. Com o intuito de identificar quais os fatores que influenciaram a satisfação desta técnica, aplicou-se um questionário inserido num caso de Estudo de Caso sobre o HDS. Conclui-se neste trabalho, que o CESM é uma ferramenta útil no diagnóstico do cancro da mama, com acuidade semelhante à RMM a um custo menor e mais satisfatório para os utentes inquiridos. Verificou-se não existirem ainda em Portugal estudos acerca dos custos e satisfação do exame do CESM. A nível internacional obtivemos poucas respostas, não sendo possível fazer uma comparação efetiva com o caso português