Supressão de matéria no produto - Ambrósio, Maria João Monteiro (2017)
O nomadismo, como modo de vida, é uma prática que nos acompanha desde os primórdios da nossa existência. Todavia, hoje assistimos a um novo nomadismo, em nada semelhante que, por um lado, se traduz efetivamente na mobilidade no espaço físico e por outro, no atribuir a tudo o que nos rodeia, as qualidades que o definem como o efémero, o que é breve e indelével ou transitório. Neste novo nomadismo os atores sociais possuem uma mobilidade que em muito ultrapassa a mobilidade física. A construção de espaços pluridimensionais, num mesmo lugar, potencia o vaguear entre lugares distintos, sejam eles reais ou virtuais, sendo esta prática em si mesma um ato de nomadismo. O objeto físico que povoa este novo nomadismo é um objeto que se “liberta” do seu peso, adquirindo uma falsa aparência de leve, frágil, efémero ou passageiro e, a transformação da forma, resultante da supressão de matéria real desafia o balanço entre a estrutura visível e a sua função, a qual nem sempre é imediatamente percetível. “Despir” o objeto de matéria e transforma-lo, são as linhas condutoras deste projeto.