Arquitetura tradicional japonesa : o caso de Tadao Ando - Prata, Débora Patrícia dos Santos, 1994- (2018)
A presente dissertação retrata uma investigação teórica ao universo arquitetónico tradicional japonês, procurando adquirir os recursos necessários para comprovar que a concretização prática da obra de Ando surge através das permissas teóricas analisadas. São desse modo encetadas minuciosas indagações, em primeiro lugar ao universo cultural Japonês: inquirindo as suas origens; filosifia, religião e artes, cimentando as proposições do pensamento, acções e motivações do seu povo e, subsequentemente, ao universo arquitetónico: analisando a casa de chá, templos e jardins, figurando a concepção do espaço como elemento intrinseco dos fundamentos tradicionais japoneses. A última temática considerada funde um exame metódico há vida de Tadao Ando, descrevendo o seu percurso e mencionando o seu tributo laboral à arquitetura contemporanea, demonstrada pela génese de várias obras paradigmáticas que magistralmente perpetuou em construção. Será igualmente defendido e demonstrado que os princípios tradicionais japoneses imperam no seu legado arquitetónico.