O preenchimento urbano como estratégia de rejuvenescimento dos vazios urbanos : Quarteirão do Seminário - Morro da Sé, Porto - Bessa, João Tiago Sampaio (2017)
A presente dissertação de Mestrado Integrado em Arquitectura aborda o tema “O Preenchimento Urbano como Estratégia de Rejuvenescimento dos Vazios Urbanos”, reflectindo sobre a importância e o entendimento dos vazios urbanos. Estes espaços delicados fazem um apelo à imaginação, para preencher, conquistar e reconstruir, tendo em conta o contexto urbano em que se inserem. Um vazio urbano não se trata apenas de um local a preencher, mas também de um local portador de memórias do colectivo público, gerando espaços de expressão e troca de ideias, tornando-se assim, num local dinâmico de oportunidade urbanística. No entanto, os vazios urbanos não se resumem apenas ao preenchimento do espaço, trata-se, por vezes, de locais esquecidos, degradados, mal concebidos, inacabados, mas que mesmo assim conseguem ter muito valor e potencial para uma possível reconstrução. Estes espaços aguardam o enquadramento na cidade, tornando-a assim, mais apelativa e menos previsível. Desta forma estes espaços vazios tornam a cidade mais dinâmica e convidativa ao serem reconstruídos. Os vazios urbanos são espaços à espera de uma intervenção, que valorize o local e o torne cheio de momentos. Estes espaços tornar-se-ão pontos de inovação e mudança, baseados em novos conceitos que se encontram ao longo da malha urbana. A cidade do Porto, designadamente o Quarteirão do Seminário no Morro da Sé, serve de base para a realização do caso de estudo, na tentativa de descobrir recursos para os problemas de degradação existentes nessa área. Assim, é necessário pensar nos vazios urbanos e nas suas relações com a cidade, construindo um planeamento mais apropriado para os espaços.