Efeitos da adoção da IFRS 11 no reporte de acordos conjuntos: um estudo exploratório - Lopes, M. C. (2018)
Este estudo apresenta evidência sobre os efeitos da adoção da International Financial Reporting Standard (IFRS) 11, Joint arrangements (2011), emitida pelo International Accounting Standards Board (IASB) e integrada no denominado “pacote de consolidação”. Esta IFRS introduz várias alterações que potencialmente afetam o reporte de acordos conjuntos. O presente estudo complementa um anterior sobre a IFRS 10 (Lopes e Lopes, 2017). A amostra inclui entidades de Alemanha, França e Reino Unido, sobre cujas demonstrações financeiras consolidadas se efetuou uma análise de conteúdo. Os resultados evidenciam um número considerável de casos com alterações na classificação e contabilização de interesses em acordos sujeitos a controlo conjunto devido à adoção da IFRS 11, particularmente em França.